? 集团简介-天马微电子股份有限公司
  中文
banner
 

集團簡介

GROUP PROFILE

首頁 您當前的位置:首頁 > 走進天馬 > 集團簡介

馬微電子股份有限公司成立于1983年,1995年在深圳證券交易所上市(證券簡稱:深天馬A,證券代碼:000050),是一家在全球范圍內提供全方位的客制化顯示解決方案和快速服務支持的創新型科技企業。

公司聚焦以智能手機、平板電腦、高階筆電為代表的移動智能終端顯示市場和以車載、醫療、POS、HMI等為代表的專業顯示市場,并持續開發IoT/新應用,包括智能家居、智能穿戴、傳感器等新興市場,為客戶提供最佳的產品體驗。2019年,公司LTPS智能手機面板出貨量已連續兩年保持全球第一,LCD智能手機打孔屏出貨量全球第一。在專業顯示市場,公司車載TFT出貨量全球第二,實現連續5年保持雙位數增長,也是國內最大的車載TFT面板廠①;同時在高端醫療、航海、智能家居、 VoIP等多個細分領域市場一直保持全球領先地位②。公司致力于不斷創新,更好地服務客戶與應用領域的差異化需求。

在前瞻性技術和先進應用技術布局方面,公司已自主掌握諸多國際先進、國內領先的新技術,根據市場需求開發了多款技術參數和設計方案行業領先的產品,并在LTPS、AMOLED、觸控一體化技術(On-cell、In-cell)、柔性顯示、Force Touch TED Plus、SLT-LCD、屏下/屏內指紋識別、Mini/Micro LED等方面取得了諸多技術成果,多次獲得創新產品與應用獎項。公司在先進技術方面的長期積累和持續投入為應用領域的創新發展奠定基礎。

經過數十年的耕耘,公司產線組合完善并不斷加大對全球先進技術和高端產線的投入,已形成從無源、a-Si TFT-LCD、LTPS TFT-LCD到LTPS AMOLED的中小尺寸全領域主流顯示技術的布局,產業基地分布在深圳、上海、成都、武漢、廈門、日本等六地,并在歐洲、美國、日本、韓國、印度等國家以及中國香港、中國臺灣地區設有全球營銷網絡和技術服務支持平臺,支持了眾多國內外品牌客戶的定制化解決方案和整體市場布局的快速切換,高效滿足客戶需求。

展望未來,天馬持續以全球領先為目標,堅持“1+1+N”戰略引領,將以智能手機、平板電腦、智能穿戴為代表的移動智能終端為公司的核心業務,將車載作為公司轉型和增長的關鍵業務,將工業品(醫療、HMI)、橫向細分市場、縱向產業鏈上下游、非顯示應用等作為公司的增值業務,持續深耕中小尺寸顯示領域,持續擴大全球各領域業務的深入布局。公司將適當拓展中小尺寸邊界,充分利用與整合全球資源、前瞻性技術優勢及質量優勢,在全球范圍內提供顯示解決方案和快速服務支持,向著全球顯示領域領先企業的戰略目標加速邁進。

數據來源:①Omdia(原IHS)②FCR/TM 


深圳天馬
深圳天馬

深圳產業基地總占地面積約6萬平方米,擁有單色液晶顯示屏生產線及高端車載產品生產線,產品主要應用于車載、醫療、工控類顯示屏及模塊。

上海天馬
上海天馬

上海天馬微電子有限公司于2006年4月7日注冊成立于上海浦東新區張江高科技產業東區,注冊資本10.3億元人民幣,總投資32.9億元人民幣,總占地面積約30萬平方米。公司擁有一條G4.5薄膜晶體管液晶顯示器件(TFT-LCD液晶顯示器)生產線,目標市場定位于中小尺寸顯示市場,產品主要應用于車載、醫療、工控類顯示屏及模塊。

成都天馬

成都天馬微電子有限公司于2008年9月11日注冊成立于成都高新區西部園區,注冊資本12億元人民幣,總投資30億元人民幣,總占地面積約30萬平方米。公司擁有一條G4.5薄膜晶體管液晶顯示器件(TFT-LCD液晶顯示器)生產線,目標市場定位于中小尺寸顯示市場,產品主要應用于移動終端消費類、車載、工控類顯示屏。

武漢天馬
武漢天馬

武漢天馬微電子有限公司于2008年11月17日注冊成立于中國光谷——武漢東湖新技術開發區高新技術產業園,注冊資本77.8億元人民幣,總投資166億元人民幣,總占地面積約122萬平方米。公司擁有一條G4.5薄膜晶體管液晶顯示器件(TFT-LCD液晶顯示器)生產線及彩色濾光膜(CF)生產線,目標市場定位于中小尺寸顯示市場,產品主要應用于移動終端消費類、工控類顯示屏及模塊;公司G6 AMOLED 生產線正式向品牌客戶出貨,產品主要應用于高端智能手機和差異化平板電腦等。

廈門天馬
廈門天馬

廈門天馬微電子有限公司,由中國航空技術國際控股有限公司、中國航空技術深圳有限公司、中國航空技術廈門有限公司和廈門市金財投資有限公司共同出資投建,于2011年3月3日注冊成立于中國廈門市翔安區,注冊資本88億元人民幣,總投資190億元人民幣,總占地面積約58萬平方米。公司擁有國內第一條低溫多晶硅薄膜晶體管液晶顯示器件(LTPS TFT-LCD液晶顯示器)生產線(G5.5)及彩色濾光膜(CF)生產線,目標市場定位于中小尺寸顯示市場,產品主要應用于中高端移動終端消費類顯示屏及模塊;公司G6低溫多晶硅薄膜晶體管液晶顯示器件(LTPS TFT-LCD液晶顯示器)生產線及彩色濾光膜(CF)生產線在中國大陸率先量產并實現滿產滿銷,產品主要應用于高端智能手機和差異化平板電腦等。

上海中航光電子
上海中航光電子

上海中航光電子有限公司于2009年12月11日注冊成立于上海市閔行區莘莊工業區,注冊資本16億元人民幣,總投資25億元人民幣,總占地面積約20萬平方米。公司擁有一條G5薄膜晶體管液晶顯示器件(TFT-LCD液晶顯示器)生產線,目標市場定位于中小尺寸顯示市場,產品主要應用于移動終端消費類、車載、醫療、工控類顯示屏及模塊。

天馬日本公司

天馬日本公司系由深圳中航光電子有限公司和NEC Corporation共同出資設立的合資公司,前身為NEC LCD Technologies, Ltd。公司本部位于日本神奈川縣川崎市鹿島田1-1-2新川崎三井大廈西座28樓;工廠位于秋田,占地面積約13萬平方米。公司擁有一條G2和一條G3薄膜晶體管液晶顯示器件(TFT-LCD液晶顯示器)生產線,產品主要應用于車載、醫療、工控類顯示屏以及模塊。

天馬有機發光

上海天馬有機發光顯示技術有限公司,由上海工業投資(集團)有限公司、上海張江(集團)有限公司、上海天馬微電子有限公司共同出資投建,于2013年4月注冊成立于上海浦東新區,注冊資本10億元人民幣,總投資15.5億元人民幣,占地面積約12萬平方米,公司5.5代AMOLED產線已向品牌手機客戶量產交付。目標市場定位于中小尺寸顯示市場,產品主要應用于移動終端消費類顯示等領域。


 

--友情鏈接--