? 新iPhone还能甩国内手机厂商几条街吗?
  中文
banner
 

新聞中心

NEWS

首頁 您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 行業資訊 > 新iPhone還能甩國內手

新iPhone還能甩國內手機廠商幾條街嗎?

來源:網易科技 發布時間:2015-09-11 點擊量:

   蘋果秋季新品發布會在美國舊金山比爾·格雷厄姆市政禮堂舉行,禮堂外面,蘋果已經貼滿了這樣的宣傳海報。

    被視為2015年下半年科技界最關注的蘋果新品發布會終于結束。眾所期待的iPhone6siPhone6 Plus并沒有給大家太多驚喜,一是由于和之前流露出的諜照無異;另外全新iPhone和前一代差異不大,新功能沒有“吸睛”亮點。對于中國來說,也許最大亮點就是選擇了中國大陸首發。

     那么,一直被國內手機廠商對標的iPhone,此次會有哪些功能可能被跟進?而一直被視為業界標桿的iPhone,此次還能甩國內手機廠商幾條街嗎?

【對標一:支持4K視頻】

    蘋果此次將全新iPhone放在了壓軸,最后一個介紹。在硬件參數上,不出外界所料,采用了全新的7000系列鋁金屬機身,增加了玫瑰金色,最新A9處理器,第二代Touch ID,升級到1200萬像素攝像頭以及支持LTE-A技術。

    單從參數上看,最新的iPhone并無出彩之處,但蘋果向來不是以“出奇”取勝,而是在細節的用戶體驗上達到極致。蘋果此次介紹最新iPhone花了很多筆墨在拍照功能上,升級至1200萬像素攝像頭并不意外,國內手機廠商很多已經實現1300萬像素。而支持4K視頻功能可謂蘋果邁出的比較大膽的一步,將會成為國內手機廠商對標參數之一。

    目前,主流手機廠商基本采用1080p的屏幕,2K屏幕采用者寥寥。因為屏幕分辨率越高越耗電,對于目前電池續航能力問題尚未解決的智能手機來說,2K屏幕有些難以負荷。華為余承東甚至表示,目前在高端機上堅決否認2K屏,理由是耗電。

    但,蘋果此次支持4K視頻,將帶來眾多效仿者,推動屏幕向2K甚至4K視頻的邁進。不過,值得一提的是,此次德國IFA上,索尼就已經推出了搭載4K顯示屏的Xperia Z5 Premium

【對標二:Live Photos】

    全新iPhoneLive Photos功能也讓網友大為驚嘆:活起來的照片。Live Photos可以拍攝動態照片,記錄下拍照前后時刻發生的動作和聲音,通過這項功能拍攝的照片,用戶只要按壓照片屏幕便可以看到動態照片,使拍攝活起來。

    拍照被視為除了電話之外的第二大最頻繁使用的功能,在智能手機只有微創新的時代,手機廠商紛紛將拍照功能做到極致。對運動、夜間、人物等場景進行優化,而蘋果的Live Photos增加了拍照的趣味性,有網友大呼,這是一項革命性的技術。

    其實,在拍照功能上,國內手機廠商也做了眾多創新,比如努比亞的光繪2.0,華為的流光快門,OPPO的慢速快門等特色拍照功能。

【對標三:3D Touch功能】

    之前一直傳蘋果最新iPhone將使用Force Touch技術,根據力度的不同帶來多樣化的體驗。實際上,最新iPhone采用了Force Touch升級版,3D Touch技術。在輕點、輕掃、滑動、縮放的基礎上,增加了PeekPop手勢,屏幕操作更加敏感,方便。

隨著人們使用智能手機越來越頻繁,人機的互動越來越多,觸控的體驗需要更加敏銳。蘋果的3D Touch推出了一種人與手機進行互動的全新方式,為 iPhone 的使用體驗開拓出全新的維度。

    但是,在觸控黑科技的探索上,國內手機廠商也進行了大量研究。趕在蘋果新品發布會之前華為Mate S的“The Power of Touch”也可以根據壓力大小的不同,屏幕實現不同的反應;而且華為將指關節識別技術發揮到極致,可以實現任意形狀截圖、長截圖,畫出不同字母,打開不同應用等;還有努比亞Z9實現的FiT邊緣觸控交互技術,都是對人機交互方式的新的探索。

【對標四:玫瑰金】

    不出所料,最新蘋果iPhone推出了玫瑰金色。一開始蘋果只有黑白兩款,簡單明了。國內手機廠商紛紛效仿,以黑白兩色為主;2013年蘋果在iPhone5s上使用了金色版,吐槽聲一片,卻意外獲得消費者的青睞,尤其是中國消費者的最愛。隨后,國內手機廠商也紛紛跟進,推出金色版。

    此次,蘋果iPhone6siPhone6s Plus又新增玫瑰金,想必也會引起其他手機廠商的效仿與跟進。蘋果iPhone顏色由簡到繁,開始逐漸迎合大眾口味,如果喬布斯在世,會有金色和玫瑰金的出現嗎?

【對標五:支持LTE-A技術】

    細心的網友一定會發現iPhone6siPhone6s Plus支持了LTE-A技術,可以支持速率最高達300Mbps。之前蘋果iPhone最高只能支持最高100Mbps速率。從而印證了之前中國電信透露的,蘋果最新新產品將支持載波聚合,采用Cat.6技術。

    隨著全球運營商升級4G網絡,尤其是中國運營商,中國移動和中國電信紛紛推出4G+的戰略,采用載波聚合的技術,將網絡速率提升至200Mbps-300Mbps。手機終端側也亟需支持載波聚合技術。據網易科技了解,目前支持載波聚合技術的手機型號并不多。蘋果對LTE-A的支持,將帶動越來越多廠商愿意采用最新的Cat.6技術。上5個方面,將會是各大手機廠商后續跟進和演進的方向。但是需要指出的是,這5大方面,以前國內手機廠商也都已經不同程度的探索,也就是為什么網友認為蘋果新品沒有帶來驚喜的原因。

相關新聞:

返回新聞列表
 

--友情鏈接--