? 深天马重组进展顺利 拟购买标的资产盈利能力持续提升
  中文
banner
 

新聞中心

NEWS

首頁 您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 媒體聚焦 > 深天馬重組進展順利

深天馬重組進展順利 擬購買標的資產盈利能力持續提升

來源: 發布時間:2014-12-01 點擊量:

(來源:證券日報?中國資本證券網) 

深天馬A(000050)重組進展順利。5月8日晚間,公司公布重組報告書,并定于5月26日召開股東大會。根據重組報告書,公司擬購買交易對方所持有的上海天馬70%股權、武漢天馬90%股權、成都天馬40%股權、上海光電子100%股權以及深圳光電子100%股權。標的資產交易價格為54.96億元,發行價格為每股12.69元,公司擬同時募集配套資金,配套融資金額不超過交易總金額的25%。
    在凈利潤方面,上海天馬、成都天馬、武漢天馬、上海光電子、深圳光電子的2013年凈利潤分別達到了1.27億元、0.71億元、0.74億元、3.76億元、1.44億元,合計約7.92億元,標的公司2013年凈利潤較2012年大幅增長。毛利率方面,由于深天馬積極調整產品結構和客戶結構、提高產品附加值,公司2013年度毛利率較2012年度增加4.07%,由13.59%增至17.66%;隨著中小尺寸液晶顯示市場需求的增長以及標的公司產能釋放和產品結構轉型,本次重組完成后,公司未來盈利能力有著較大的提升潛力,毛利率預計將由2013年度備考合并報表的18.10%增至2014年度備考盈利預測報表的19.06%。
    根據備考合并報表,深天馬A2013年度備考營業收入112.51億、凈利潤8.47億、毛利率18.10%,2013年度每股收益從0.25元上升到了0.82元,重組效果明顯,公司業績大幅增厚。盈利預測方面,預計2014年度深天馬和標的公司備考營業收入131.14億元,較2013年備考營業收入增長16.56%,標的公司備考營業利潤4.54億元,較2013年備考營業利潤增長85.31%,說明公司管理層對本次重組完成后公司未來業績充滿信心。值得一提的是,深天馬2014年4月26日發布2014年一季度報告,凈利潤同比大幅增長1,935.65%,同時預計上半年業績比上年同期增長230%-280%,公司的成功轉型,使得競爭力和持續盈利能力不斷提升,本次盈利預測實現的可能性較高。
    據了解,深天馬及各標的公司盈利能力的大幅提升主要源自于:(1)產品結構的調整,在消費類產品方面,深天馬及各標的公司適應下游電子產品智能化的趨勢轉向主攻智能機市場,提高qHD、HD等技術附加值較高的產品出貨比率,2013年深天馬和標的公司在qHD智能手機市場占有率合計為全球第三、國內第一,2014年公司將繼續優化產品結構,重點推廣On-cell、In-cell、HD、FHD等高附加值產品;在專業顯示類產品方面,加快導入新技術,重點關注車載、醫療、工控市場,提高資源利用效率和單位產品價值;(2)堅持大客戶戰略,形成全方位滿足大客戶需求為核心的訂單式生產與銷售模式,隨同客戶產品銷量的增加而增加市場占有率;(3)各標的公司的生產線陸續渡過爬坡期,產出能力逐步提升,生產線滿產滿銷。
    本次重組后,深天馬將形成以中高端消費類產品為主營業務及以專業顯示產品為戰略性支撐業務的整體布局,大幅提升在全球中小尺寸液晶顯示市場的地位。一方面,公司將擁有從第2代到第5代的中小尺寸TFT-LCD全部主流生產線,生產能力大幅上升,通過產能最優搭配能夠降低生產成本;另一方面,公司形成了以華南、華東、華中以及西南為中心,以及延伸至日本和歐美的戰略布局,一個在全球范圍內精確布局的上市公司初步成型,區域優勢更加明顯。此外,公司的綜合配置能力和新技術研發及產業化能力也將有大幅提升,如武漢天馬的CF生產線使上市公司的業務范圍向產業鏈上游進一步拓展;上海天馬擁有國內第一條第4.5代AMOLED中試線、成都天馬在HD顯示方面的領先優勢、NLT公司的技術儲備優勢和研發能力等均有利于公司提高產品附加值,發揮協同效應。
    綜上,本次重組完成后,深天馬的盈利能力將會大幅增加,隨著深天馬與標的公司整合的深入,未來盈利能力將持續提升,作為中小尺寸液晶顯示領域國家競爭力的代表,深天馬在液晶顯示領域的國際競爭力將會大幅提高。

相關新聞:

返回新聞列表
 

--友情鏈接--