? LTPS,扛起FHD手机屏幕大旗!
  中文
banner
 

新聞中心

NEWS

首頁 您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 媒體聚焦 > LTPS,扛起FHD手機屏

LTPS,扛起FHD手機屏幕大旗!

來源:tianma 發布時間:2015-09-29 點擊量:

隨著智能手機更新速度的加快,用戶對手機分辨率的要求也日益提升,Full HD1920x1080,以下簡稱FHD)及以上分辨率已逐漸成為手機屏幕的主流。

2011-2020全球智能手機出貨量趨勢(按分辨率分類)

(數據來源:群智咨詢)

從上圖所示的不同分辨率智能手機出貨趨勢看,2015年可以說是FHD手機的發展元年。2015年全球FHD手機出貨比重約為18%,較2014年的11%大幅增長約7個百分點,增速顯著。預計到2020年,全球FHD及以上分辨率的手機出貨比重將達到60%以上。

隨著終端用戶對手機屏幕分辨率的要求不斷提升,手機屏幕技術也在不斷革新中。目前,國內外眾多手機品牌主推的旗艦機型多采用了主流的FHD屏幕。作為消費者往往不清楚,同為FHD,其實有三種不同的屏幕技術,分別是a-SiIGZOLTPS技術。

這三種技術都是TFT-LCD(薄膜晶體管液晶顯示)技術的分支。a-Si(非晶硅)技術,目前技術成熟、產能較大,廣泛應用于手機、平板電腦、車載和工控顯示器、電視等眾多顯示領域IGZO(銦鎵鋅氧化物)技術,投入的廠商較少,且受困于技術難點的限制始終未突破,其進展一直不是很順利;相較于前兩種技術而言,LTPS(低溫多晶硅技術)技術,成熟度較高,技術也更加先進,具有電子遷移率高、驅動TFT體積更小等特點,更適合支持中小尺寸顯示領域中FHD及以上的高分辨率機型。下表是三種技術在FHD分辨率下的性能對比。

 

由此可見,LTPS技術相較于a-SiIGZO具有更高分辨率、更低功耗、更輕薄等優點。由于LTPS的硅結晶排列較a-SiIGZO更有次序,使得電子遷移速度更快,大約是IGZO10倍以上,a-Si100倍以上;同時,LTPS技術可以將外圍驅動電路同時制作在玻璃基板上,達到系統整合的目標、節省空間及驅動IC的成本,并降低功耗,像素精度PPI也能達到更高水平,目前最高可實現800+PPI

目前,LTPS屏已成為全球各大品牌FHD旗艦機型的首選,也是最適合高分辨率的屏幕技術,蘋果公司的iPhone系列從iPhone4開始就一直使用LTPS屏。國內的面板廠商也在LTPS技術上取得了重大突破,例如天馬微電子的國內第一條LTPS產線(第5.5代)已經率先實現全面量產,另兩條6代線也正在全力建設中。隨著LTPS的制造生產和資金投入帶來的產業鏈的逐步完善,相信LTPS的火熱效應還將持續,FHD的市場表現同樣值得期待!

上一篇暫無上一篇

下一篇天馬喜獲AVAYA全球最高獎項

相關新聞:

返回新聞列表
 

--友情鏈接--