?
  中文
banner
 

投資者關系

tianma

投資者關系

聯系我們

電話:0755-86225886

傳真:0755-86225772

投資者保護宣傳

INVERSTOR PUBLICITY

首頁 您當前的位置:首頁 > 投資者關系 > 投資者保護宣傳 > 投資者保護宣傳詳細

財務知識一點通系列之二十:毛利變動有蹊蹺 報表分析巧排雷

來源: 發布時間:2018-12-17 點擊量:

大數據時代下,如何從財務視角讀取事物本質,并借此增加投資成功率,是投資者面臨的一項重要課題。為了幫助投資者提高財務專業知識水平,提升財務分析和判斷能力,深交所投教中心特別推出“財務知識一點通”系列投教文章,本篇為第二十篇,供廣大投資者參考。

毛利變動有蹊蹺  報表分析巧排雷

 深交所投資者教育中心

本篇我們將和大家分享本系列中最后一個舞弊案例。在本案中,戊公司通過虛增暫估收入和少計暫估成本的方式調高季報利潤,向市場釋放業績利好信號,以提升公司股價。

戊公司是一家從事產品制造、銷售的企業,于20X0年上市,上市三年后業績下滑并開始虧損。在經歷20X4年度微利后,戊公司在接下來的兩年內持續造假,最終被監管機構處罰。本篇案例,我們將從舞弊動機、舞弊手段、舞弊跡象等方面入手,全面剖析戊公司的財務造假行為。

一、從舞弊動因看舞弊手段

20X3年,戊公司業績下滑并開始虧損,戊公司經營似乎陷入困境:經營活動產生的現金流量轉負,流動負債高于流動資產,“缺錢”成為戊公司面臨的問題。盡管公司在20X3年通過舉債方式短暫緩解資金周轉問題,但債務融資規模的增長同時加大了公司的經營壓力。

在經歷20X4年度微利后,戊公司所處行業市場需求加劇萎縮,市場競爭日益激烈,公司經營面臨較大困難。與此同時,公司20X3年的債務將于20X6到期,公司融資壓力也進一步加大。

在經營、融資的雙重壓力下,戊公司開始尋覓舞弊機會。由于上市公司半年度報告、季度報告中的財務報表,除特殊情況外可以不經獨立第三方會計師事務所審計。基于這個規定,戊公司在各季度末調增暫估銷售收入的銷售單價,同時少結轉銷售成本,將公司20X5年、20X6年一季報、半年報、三季報中歸屬于上市公司的凈利潤扭虧為盈。戊公司通過這樣的方式在前三季度不斷向市場釋放利好消息,抬升股價后通過大股東減持“回血”。

 

二、從財務報表看舞弊跡象

在本案中,戊公司通過粉飾季度報表實現其目的,我們不妨從財務報表出發,利用財務指標分析抓住舞弊跡象。

1、縱向分析公司各季度毛利率變動情況

銷售收入的虛增和成本的虛減,勢必導致毛利率的異常上升。通過對企業毛利率進行時間序列分析,投資者可看到企業盈利能力的變化趨勢。在本案例中,我們可以通過分析公司毛利率歷年變化情況,從而發現戊公司20X5年一至三季度的毛利率較以前年度有明顯提升,與公司當時所處的“經濟形勢低迷,市場需求萎縮”環境并不相符。特別是2015年第三季度到四季度,毛利率從25%大幅下跌至-10%。這樣“冰火兩重天”的表現,不得不令我們提高警惕。

2、橫向比較行業內可比公司毛利率變動趨勢

除了對企業自身毛利率進行時間序列分析,投資者還可以比較同行業中其他企業毛利率,了解被投資企業在行業中的位置。在本案例中,我們可以通過比較戊公司與行業內可比公司歷年毛利率表現,發現歷年來戊公司的毛利率均低于行業可比公司的利潤率水平。而在20X5年第一季度至第三季度,及20X6年第一季度至第三季度其毛利率水平突然“超車”并于第四季度重新“落后”。這一異常現象也給我們敲響警鐘。


 

三、思考與啟示

戊公司的這個舞弊案例并不復雜,舞弊手段也相對簡單“粗暴”,但大股東在市場中通過粉飾季度報表,短時間內達到“套現”目的。這個案例提醒我們,在面臨暫時性利好消息時要保持警醒,善于利用財務報表分析手段,縱向、橫向多維度比較分析,具體來說:

第一,縱向分析暫時性利好消息的可靠性。當投資公司出現暫時性利好消息時,不妨通過縱向分析公司歷史上各年或各季度財務指標的變動情況,以判斷該利好消息的可靠性。

第二,橫向比較暫時性“優質”表現的合理性。當投資公司出現暫時性“優質”表現時,還可以進一步橫向比較同行業對標公司的表現情況,以評估高于同行業“優質”表現的合理性。

 (畢馬威華振會計師事務所董錫芳供稿)

 

(免責聲明:本文僅為投資教育之目的而發布,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。深圳證券交易所力求本文所涉信息準確可靠,但并不對其準確性、完整性和及時性做出任何保證,對因使用本文引發的損失不承擔責任。)

 

(以上文章轉載自深圳證券交易所“投資者教育”欄目下的“風險教育”http://investor.szse.cn/warning/t20181130_563317.html)

相關投資者保護宣傳:

返回新聞列表
 

--友情鏈接--