?
  中文
banner
 

投資者關系

tianma

投資者關系

聯系我們

電話:0755-86225886

傳真:0755-86225772

投資者保護宣傳

INVERSTOR PUBLICITY

首頁 您當前的位置:首頁 > 投資者關系 > 投資者保護宣傳 > 投資者保護宣傳詳細

財務知識一點通系列之六:從三張財務報表解讀上市公司基本面(上)

來源: 發布時間:2018-12-17 點擊量:

大數據時代下,如何從財務視角中讀取事物本質,并借此為投資成功率增添籌碼,是投資者面臨的一項重要問題。為了幫助投資者提高財務專業知識水平,提升財務分析和判斷能力,深交所投教中心特別推出“財務知識一點通”系列投教文章,本篇為第六篇,供廣大投資者參考。 

從三張財務報表解讀上市公司基本面(上)

深交所投資者教育中心 

投資股票,投資者們通常都各有偏好,有的憑借其靈敏的嗅覺從細節發現機會,有的依賴于獨到信息收集、分析方法。然而無論何種方式,如果能結合三張財務報表研究上市公司基本面以佐助決策,就無異于給投資上了一道雙保險。

在之前的文章中,我們分別介紹了企業的主要三張財務報表,即資產負債表、利潤表和現金流量表。如果說一張報表就是一臺相機,展示的是企業財務數據“靜態二維圖像”,那么三張報表加上附注就是一臺智能3D打印機,呈現的則是企業的“三維立體”財務數據。通過綜合分析這些“立體”的財務數據,能夠幫助我們更加清楚的了解優質企業的“蓄力”過程,進一步解讀上市公司基本面。

首先,請跟隨我們的“3D打印機”,從聚焦資產負債表開始我們的解讀旅程。資產是可以為企業帶來收入的資源,企業的經營,就是利用資產創造收入。企業能夠量化的資產如生產線、專利技術和商標等,體現為資產負債表上的長期資產。一家處于“蓄力”的企業,前期的關鍵資產儲備往往是不可或缺的。我們可以關注企業資產負債表中在建工程、固定資產或無形資產等長期資產,是否有新增或者在建的關鍵生產線、是否取得了先進的重要技術使用權、是否正在申請或已取得新的重要專利技術等。當資產負債表有類似上述關鍵的新增資產,就有可能意味著釋放了一個未來增長的信號。

除了企業關鍵資產的變化情況,我們還可以進一步分析資產的“質量”。這時我們“3D打印機”就逐漸聚焦到了側面,即利潤表。當企業的關鍵資產開始投入使用,為企業創造收入時,資產通過折舊攤銷變成當期的費用,而收入和費用二者中間的差額就是資產能給企業帶來的價值。資產為企業創造的利潤越大,那么資產就越優質。我們可以通過利潤表,結合企業的收入增長表現,分析凈利潤增長的表現和毛利率增長的表現是否與目標資產的投入使用相關。如果一系列資產的投入使用,使得企業收入、凈利潤及毛利率都有所增長,那么有可能說明該資產比企業原有資產更為優質,其轉化為利潤的能力更強,企業的盈利能力相應也會提升。

看完了正面和側面,我們的“3D打印機”還可以從俯視的角度,即從現金流量表的角度來做一個完美收官。如同我們在現金流量表中提到過的,對比兩家凈利潤相同的企業,其經營活動現金凈流入越多,其凈利潤就相對更加扎實,而經營活動現金凈流量少的,就可能需要懷疑一下凈利潤是不是存在著“水分”。現金流量表再往下走,就是企業的投資活動現金流,這里能看到很多企業對資產投資的數據線索,比如企業是否有重大的投資現金流出,這種現金流出是否持續,展現出企業投資理念和持續獲得優質資產的能力等等。從投資活動現金凈流量,我們又得到了企業“獲得”資產的線索,帶著這些線索再回到資產負債表,這樣三張財務報表的分析就形成了一條回路,不僅三張財務報表環環相扣、互相印證,還能把企業的成長變化以數據的方式更加形象的展現在我們面前。

下一篇我們將從股價升值收益和股利收益的角度繼續解讀上市公司基本面,敬請關注。

 

(畢馬威華振會計師事務所朱昕諾供稿)

  

(免責聲明:本文僅為投資教育之目的而發布,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。深圳證券交易所力求本文所涉信息準確可靠,但并不對其準確性、完整性和及時性做出任何保證,對因使用本文引發的損失不承擔責任。)

 

(以上文章轉載自深圳證券交易所“投資者教育”欄目下的“風險教育”http://investor.szse.cn/warning/t20180726_553888.html)

相關投資者保護宣傳:

返回新聞列表
 

--友情鏈接--