?
  中文
banner
 

投資者關系

tianma

投資者關系

聯系我們

電話:0755-86225886

傳真:0755-86225772

投資者保護宣傳

INVERSTOR PUBLICITY

首頁 您當前的位置:首頁 > 投資者關系 > 投資者保護宣傳 > 投資者保護宣傳詳細

財務知識一點通系列之十二:人人都是“排雷專家”之虛假銷售交易篇

來源: 發布時間:2018-12-17 點擊量:

大數據時代下,如何從財務視角讀取事物本質,并借此增加投資成功率,是投資者面臨的一項重要課題。為了幫助投資者提高財務專業知識水平,提升財務分析和判斷能力,深交所投教中心特別推出“財務知識一點通”系列投教文章,本篇為第十二篇,供廣大投資者參考。 

人人都是“排雷專家”之虛假銷售交易篇

深交所投資者教育中心 

如果說財務舞弊行為是公司埋下的“一枚地雷”,那么解鎖舞弊套路就是要教你如何成為“排雷專家”。本篇我們將介紹一下常見的財務舞弊行為——虛假銷售交易,希望對投資者增強自身的舞弊識別防范能力有所幫助。

一、什么是虛假銷售交易

虛假銷售交易一般是指管理層故意虛構不存在的銷售交易,或夸大銷售交易的規模,以達到虛增收入和利潤,美化財務報表的目的。這種舞弊套路難度大、成本高,性質惡劣。通常公司在面臨較大壓力或利益驅動下,才會去選擇這類舞弊手段。

(一)虛假收入

虛假銷售交易的第一步往往是虛增收入,俗稱“假收入”。假收入是虛假銷售交易的核心,而由此產生的“副產品”可能包括虛假的應收賬款、預收賬款等。

假收入一般分為兩類,一類是通過向虛假客戶、供應商等進行虛假的銷售與采購,形成賬面上的虛假收入;另一類則是通過利用既有客戶或供應商,虛增既有交易的規模。

一般來說,虛假的客戶或供應商本身不需要買入或提供上市公司所經營的商品或服務,他們與上市公司的交易目的僅僅是為了幫助上市公司虛增收入。然而,市場可沒有“活雷鋒”,要想找到“價廉物美”且安全的虛假客戶或供應商,一般企業都會通過安排一些表面與公司沒有關聯關系、實際上公司或其關鍵造假人員可以控制的企業來進行虛假的交易。一旦鎖定虛假客戶或供應商,公司就會與這些企業簽訂購銷合同,配以存貨及資金的流轉,從而實現虛假銷售。

利用既有客戶或供應商完成的虛假收入,則由于其半真半假的特征,更具隱蔽性。企業可以單方面地通過陰陽合同,在企業留底的合同上虛增單價、數量的方式達到造假目的,也可以更進一步,比如通過串通既有客戶或供應商的相關人員,通過合謀方式造假。

(二)虛假銷售交易的“軟肋”

只要是造假,難免就會有蛛絲馬跡。虛假銷售交易的“軟肋”在哪里呢?沒錯,就是造假成本。

一般而言,仿真度越高的造假,其成本就越高。簽訂合同需要繳納印花稅,造假收入會形成流轉稅和所得稅,這都是不可避免的造假成本。此外,虛假存貨的堆放、物流、盤點和資金流的劃轉也都會形成相應的成本,而需要交易對手配合演出,更要給出“勞務費和保密費”。

鑒于一般造假企業本身都是有財務壓力才會考慮舞弊,那么造假成本的壓力中免不了會倒逼企業在某些環節上“偷工減料”,而這些“偷工減料”的環節往往又會表現為財務報表各科目間的變化與企業運營規模的趨勢不匹配,從而露出造假的蛛絲馬跡。

二、虛假銷售交易的識別防范策略

如何利用這些蛛絲馬跡來“順藤摸瓜”呢?我們不妨從以下幾個方面來關注虛假銷售交易的防范與識別:

首先,在三大報表中,可以從利潤表中關注成本費用與銷售收入的變動趨勢是否合理,比如毛利率、銷售費用率(即銷售費用占收入比例)、人員工資占銷售收入的比重等;也可以同時結合資產負債表和利潤表來看存貨與其倉儲費用或是運輸費用的變動是否匹配,以及固定資產與其折舊費用的變動趨勢是否一致等,來考慮是否存在資產的異常波動;還可以從現金流量表上來看銷售收入的增加與經營性現金流入的變動趨勢是否一致,以及支付的稅金與收入規模的變化是否合理等。

其次,從部分上市公司的年報附注中,也可以關注上市公司前五大客戶與營業收入的占比,以及前五大供應商與采購額的占比。如果比例顯著高于同行業可比企業,說明該上市公司與主要客戶和供應商關系密切,且存在明顯的依賴,相對而言有較高的機會和條件進行舞弊。如果這些重要客戶或供應商還是一些業內比較不為人知的低調企業,則更應該予以重視。若投資者需要獲取進一步的信息,綜合判斷客戶或者供應商是否存在異常情況時,可以通過政府部門的公開信息或企業資訊查詢軟件來了解這些企業的成立時間、主要業務范圍、所在地區以及董監高背景等。

最后,投資者還可以關注是否存在因銷售收入相關事宜所導致的非標意見的審計報告,來避免投資雷區。

虛假銷售交易通常不會孤軍奮戰,它還有一個“鐵哥們”——虛假現金流。下一篇,我們將介紹虛假資金流是如何幫助虛假收入消除賬面的痕跡(掛賬的應收賬款)以及其他財務指標中可能暴露的問題,敬請期待。

(畢馬威華振會計師事務所楊瑾璐供稿)

 

(免責聲明:本文僅為投資教育之目的而發布,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。深圳證券交易所力求本文所涉信息準確可靠,但并不對其準確性、完整性和及時性做出任何保證,對因使用本文引發的損失不承擔責任。)

 

(以上文章轉載自深圳證券交易所“投資者教育”欄目下的“風險教育”http://investor.szse.cn/warning/t20180913_554919.html)

相關投資者保護宣傳:

返回新聞列表
 

--友情鏈接--