?
  中文
banner
 

投資者關系

tianma

投資者關系

聯系我們

電話:0755-86225886

傳真:0755-86225772

投資者保護宣傳

INVERSTOR PUBLICITY

首頁 您當前的位置:首頁 > 投資者關系 > 投資者保護宣傳 > 投資者保護宣傳詳細

財務知識一點通系列之八:財務報表中的勾稽關系

來源: 發布時間:2018-12-17 點擊量:

大數據時代下,如何從財務視角讀取事物本質,并借此為投資成功率增添籌碼,是投資者面臨的一項重要問題。為了幫助投資者提高財務專業知識水平,提升財務分析和判斷能力,深交所投教中心特別推出“財務知識一點通”系列投教文章,本篇為第八篇,供廣大投資者參考。

財務報表中的勾稽關系

深交所投資者教育中心

上市公司三大財務報表——資產負債表、利潤表和現金流量表——之間存在著密切的邏輯關系。我們可以通過三大財務報表之間的勾稽關系來解密上市公司的經營情況,發現潛伏于局部的細節,幫助我們進行投資決策。

凈利潤一直是財務報表中備受矚目的“明星”。凈利潤不僅反映了上市公司的盈利情況,更是一些連續虧損的上市公司或IPO企業的“生死線”。圍繞著“把凈利潤做好”這個主題,部分上市公司會通過一些合規或者打擦邊球的手段(如放松信用政策以減少應收賬款的壞賬準備、變更會計估計以調節企業利潤等),來美化財務報表。面對這些財務信息,投資者如霧里看花,往往難以把握。如何在紛繁蕪雜的財務信息中找到“魔鬼的細節”?讓我們從利潤表出發,梳理一下財務報表間的勾稽關系,看看如何發現財務報表中的“疑點”。

一、利潤表和資產負債表

利潤來源于收入,收入減去成本費用,就得到利潤。這,就是利潤表的基本。

資產負債表上的資產是可以為企業帶來收入的,同時,企業在使用這類資產過程中,其耗用又會令資產逐步轉化為利潤表中的成本費用。以比較常見的資產——固定資產為例,當使用固定資產進行生產活動時,一方面其生產出產品,進而通過銷售產生收入;另一方面,固定資產的賬面價值以折舊方式在資產負債表上逐步減少,而相應金額則以折舊費用的形式出現在利潤表的成本或費用中。

這類勾稽關系能幫助投資者分析財務報表上的變動是否合理,進而識別企業利潤中的水分。例如,企業持續增加固定資產投資,并同時在其資產負債表和利潤表上呈現出固定資產原值和凈利潤的上升時,若投資者沒有發現固定資產的折舊費用與收入同比例增長,那么可能需要關注企業的折舊費用是否合理、企業是否可能通過調整固定資產折舊政策來減少當期確認的折舊費用、企業通過固定資產投入所擴大的盈利規模是否合理等等。

我們還可以通過上述例子舉一反三,比如收入增長與應收賬款增長是否同步、預收賬款變化與收入變化是否存在異常等等。

二、利潤表和現金流量表

利潤表和現金流量表都是期間的報表。通過這兩張報表,投資者可以從利潤與現金流兩個不同維度來觀察評估企業的賺錢能力。

舉個例子,假設甲、乙兩家企業從同一年開始經營,而且利潤表的大致情況基本相同:收入一億元、費用八千萬元、凈利潤兩千萬元。但是,從現金流量表來看,甲企業通過賒銷方式進行銷售,也就是說先賺利潤,后收錢,所以其經營活動產生的現金流較少;而企業乙要求款到交貨,那么其現金流量表中的經營活動產生的現金流就要明顯好于企業甲。對于這兩家從利潤表上看似一致的企業,由于現金流量表的不同表現,投資者更為青睞哪家企業,相信不用贅述。

我們也可以把視野拉長,通過一段連續的期間,比如兩到三年來繼續分析利潤表和現金流量表。如果企業的業務模式沒有發生大的變化,其收入的規模和經營現金流入的規模應該是匹配的。如果一家企業收入表現為“穩定”的增長,而經營現金流入并沒有隨著收入的增長而增長,那么投資者就要分析企業經營情況,來判斷該企業是否通過一些財務手段,如主觀計提減值準備、變更會計估計等“美化”了財務報表。

利用財務報表勾稽關系,發現“魔鬼的細節”,規避投資“雷區”,這是我們每一個理性投資者的必修課。當然,現實情況往往錯綜復雜,需要我們更多的智慧及經驗累積去琢磨其中奧妙。下一期,我們會進一步解讀上市公司審計報告,敬請關注。

 

(畢馬威華振會計師事務所朱昕諾、楊瑾璐供稿)

        

(免責聲明:本文僅為投資教育之目的而發布,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。深圳證券交易所力求本文所涉信息準確可靠,但并不對其準確性、完整性和及時性做出任何保證,對因使用本文引發的損失不承擔責任。)

 

(以上文章轉載自深圳證券交易所“投資者教育”欄目下的“風險教育”http://investor.szse.cn/warning/t20180810_554106.html)

相關投資者保護宣傳:

返回新聞列表
 

--友情鏈接--